El Blog de Turismo de la Región de Murcia

El paparajote, mucho más que un postre

Escrito por Turismo de la Región de Murcia | 12/04/23 14:27

No cabe duda: el paparajote es mucho más que un postre. Y es que, este icónico dulce tan nuestro es cultura, es tradición, es arte, es dulzura y es un tesoro de los 1.001 sabores.


Como cada año, con la llegada de las Fiestas de Primavera de la ciudad de Murcia, el paparajote se convierte en uno de los protagonistas indiscutibles. ¡No falta en ninguna quedada!  


Pero, ¿qué es lo que tiene de especial este postre que hace que nos guste tanto? En primer lugar, podríamos hablar de la hoja de limonero que lo sostiene. Ésta es la responsable de esa textura única que nos conquista desde el primer bocado. ¡OJO! Cuanto más fresca sea la hoja del limón, mejor será el sabor.  


¿Sabías que el paparajote se encuentra entre las 7 Maravillas Gastronómicas de España? Este postre típico murciano se gana el corazón de todo aquel que lo prueba, no solo por su sencilla elaboración y su particular sabor, también porque la experiencia de comerse uno es de lo más divertida... Más de uno ha picado y se ha comido la hoja. ¡Que no te engañen, no lo hagas!

 

 

Tal es la peculiaridad de este delicioso postre, que la RAE ha admitido este nombre, "paparajote", en su diccionario. ¡No es para menos!


La elaboración de esta joya de los 1.001 sabores es bastante sencilla. De hecho, todos lo podríamos preparar en casa. Lo bonito de esta receta es que va de generación en generación, de ahí que sea algo tan tradicional.


Te contamos cómo hacer paparajotes para que no te quedes con las ganas.


Ingredientes

  • Huevos.
  • Leche.
  • Ralladura de limón.
  • Hoja de limón (muy importante).
  • Harina de trigo.
  • Levadura.
  • Aceite de orujo, oliva o girasol.
  • Azúcar. 
  • Canela molida.

Para elaborar el paparajote, se cogen las hojas del limón previamente lavadas y secadas, y se sumergen en la masa dulce obtenida tras mezclar: huevos, leche, ralladura de limón y levadura. Una vez sumergida la hoja entera nos aseguramos que quede bien cubierta y a continuación la freímos con el aceite de tu preferencia hasta que se doren. Finalmente se sirven con azúcar y canela espolvoreada. 

 

Aviso: ¡¡¡Querrás repetir!!!